Skip links

MASTICATION : elle a son importance

Quelle est l’importance de la mastication ?

La mastication permet que ce qui est absorbé solide soit avalé liquide et tout ce qui est absorbé liquide soit avalé solide.

                                                                                                                            Proverbe chinois.

Découvrez les vertus de la mastication

1- Réduire les aliments

La mastication permet la réduction des aliments en petits morceaux plus facile à digérer, voir en les transformant en une bouillie quasi liquide.

 

2- Saliver

Le fait de mâcher permet d’enrober les aliments de salive.

La salive contient des enzymes digestives, notamment l’amylase qui va commencer le processus de digestion des amidons.

 

3- Anti-bactérien

La salive contient également un anti-bactérien, le lysozyme qui stérilise les aliments et évite au maximum les infections.

 

4- Des enzymes

C’est grâce à l’action de mâcher que notre  système nerveux autonome donne l’ordre de fabriquer les enzymes de la digestion.

 

5- Satiété :

La mastication permet à nos papilles gustatives de ressentir la satiété et d’en informer notre cerveau, afin de nous faire arrêter de manger.

 

6- Plaisir

La mastication développe la notion de plaisir de manger et de savourer de bons petits plats.

 

Conclusion :

Vous pouvez maintenant expérimenter ses bienfaits.

Si vous souhaitez des conseils sur votre alimentation, je vous invite à me contacter avec un appel découverte en cliquant ICI.

 

This website uses cookies to improve your web experience.