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La fatigue : en sortir grâce à l’alimentation

Les 3 questions abordées pour comprendre le lien entre alimentation et fatigue

Pourquoi l’alimentation vous fatigue ?

Quelles conséquences l’alimentation a sur la fatigue ?

Quelle alimentation adopter pour sortir de la fatigue ?

 

 

« rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme »
                                                                   Lavoisier

 

La fatigue est l’une des consultations les plus fréquentes chez les généralistes.

Elle entraine beaucoup de symptômes et de conséquences néfastes sur votre corps et vos émotions.

Heureusement, il existe des moyens pour sortir de la fatigue afin de retrouver énergie et joie de vivre.

Je vais explorer avec vous les 3 paramètres majeurs de la fatigue avec leurs conséquences et les solutions bien être pour vivre avec forme et sérénité.

 

CAUSE n°1 : L’alimentation stressante  facteur de fatigue

En 40 ans nos assiettes ont perdues par an : 12kg de légumes – 8kg de fruits.

Et ont surtout gagnées : 40 à 70kg de sucre avec les conséquences que l’on sait sur les maladies dites de civilisations (diabète, obésité, agressivité, dépression).

Mais également avec le développement de l’agro alimentaire nos aliments n’ont plus la richesse et la variété en vitamines – minéraux et oligo-éléments  (60% en moins par rapport à l’alimentation bio ou raisonnée), nécessaires au bon équilibre de notre énergie et de notre vitalité.

De plus, l’estomac permet la fabrication de 20 neurotransmetteurs qui ont pour rôle de procurer à notre cerveau ; l’énergie, la méthode, la sociabilité et la force de surmonter le stress de la vie.

En voici 4 principales :

  • La dopamine qui apporte l’énergie.
  • L’acetylcholine qui contribue à notre mémoire
  • Le GABA (acide-gamma- aminobutyrique) qui amène, stabilité, équilibre et endurance.
  • La sérotonine garante de notre joie de vivre.

 

Conséquences de la fatigue sur notre corps :

Une alimentation inadaptée donne un corps moins bien nourrit et un processus inflammatoire chronique s’installe, ce qui entraine :

  • Stress oxydatif au niveau cellulaire.
  • Terrain acide
  • Épuisement des réserves du corps
  • Emonctoires saturés 
  • Mauvais fonctionnement du tube digestif
  • Surcharge du foie 
  • Maladies auto immune (crohn)
  • Insomnie par surcharge des toxines.

Mais le premier signe de ce déséquilibre c’est la fatigue chronique.

 

Comment sortir de la fatigue alimentaire ?

  • Choisir des aliments frais de saisons bios de locaux de préférence.
  • Augmenter sa consommation de légumes
  • Diminuer sa consommation de produits à base de sucre (féculents raffinés notamment)
  • Prendre le temps de manger avec une bonne mastication
  • De partager ses repas dans le calme, la joie, sans pollution extérieure (TV, infos etc…)

Tout ce que nous faisons de bénéfique à notre corps et notre psychisme a une répercussion globale sur notre bien être et notre santé.

 

Conclusion :

L’alimentation a donc un rapport réelle avec la fatigue, et épuise le corps si elle n’est pas équilibrée.

Pour en savoir plus sur l’équilibre de votre alimentation en rapport avec vos habitudes de vie, je vous invite à me contacter pour un appel découverte en cliquant ICI.

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