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éviter les carences pour une bonne santé

Les oligo-éléments

Les oligo-éléments sont indispensables à faibles doses. Toxiques à doses élevés.

Qu’est-ce que les oligo-éléments ?

Ce sont des éléments chimiques (minéraux, métalloïdes, métaux) naturellement présents dans notre corps à une concentration inférieure à 0.01% (1).
Ils sont les plus abondants sont le fer, le fluor, le silicium, le zinc, le cuivre, le manganèse, l’iode…

Pourquoi sont-ils indispensables ?

La carence, c’est à dire le manque d’un ou plusieurs oligo-éléments essentiels à la vie, entraine l’altération de plusieurs fonctions de notre corps.
Cette altération est responsable de maladies diverses. (2)

Les 300 à 400 enzymes qui vous composent ont besoin de Zinc, manganèse, cuivre, sélénium, chrome…
Les enzymes dépendent donc des oligo-éléments pour permettre les transformations chimiques de vos cellules (digestifs, immunitaire…).

Combien sont essentiels à notre santé ?

On compte 15 oligo-éléments essentiels.
4 sont des métalloïdes, les autres appartiennent au groupe des métaux de transitions (1).

 

Pourquoi a-t-on des carences ?

  • L’agriculture et l’élevage intensif produisent des végétaux et des animaux pauvres en minéraux, vitamines et oligo-éléments. (2)
    Jusqu’à 60% de moins que les aliments bio et non industriels (agriculture raisonnée, élevage traditionnel et respectueux de l’animal).

 

  • Le stress, le surmenage, des rythmes de vie contre nature entrainent une fuite accélérée des oligo-éléments au niveau des reins.

 

Quels symptômes peuvent faire penser à des carences ?

  • Fatigue par surmenage.
  • Baisse anormale de l’activité sexuelle et de la fécondité.
  • Déminéralisation.
  •  Vieillissement précoce.
  • Baisse oculaire non due à l’âge.
  • Diminution du gout et de l’odorat.
  • Anémie…

Quand une personne est malade alors que les examens cliniques et biologiques sont normaux, penser à une carence en oligo-éléments.(2)

Quelles sont les carences les plus communes ?

Les 3 oligo-éléments les plus souvent en carences sont :

  • Le fer, responsable de l’anémie.
  • le Zinc diminue le système immunitaire et est responsable de beaucoup de maladies.
  • le Sélénium augmente en cas de carence, les risques de cancer, diminue l’évacuation des métaux lourds et accélère le vieillissement.

 

Dans quels aliments trouve-t-on ces 3 oligo-éléments ?

Le fer :

  • Foie de veau, volaille, lapin.
  • Sardines fraiches.
  • Cresson de fontaine.
  • Lentilles.
  • Certains fruits secs.

Le sélénium :

  • Noix du brésil.
  • Poisson et fruits de mer.
  • Pain complet.
  • Noix.

Le Zinc :

  • Huitres.
  • Germe de blé.
  • Noix du brésil.
  • Jaune d’œuf.

Que faire pour pallier les carences ?

  • Adopter une alimentation équilibrée, contenant toutes les catégories alimentaires.
  • Avoir une alimentation au maximum naturelle, bio et non transformée industriellement.
  • Avoir une vie sereine avec le moins de stress possible et des rythmes de vie réguliers.

 

Qui peut m’aider à réguler ces carences ?

Le naturopathe par l’étude globale de votre hygiène de vie alimentaire et émotionnelle est à même de vous conseiller pour retrouver l’équilibre.
Toutefois ces conseils ne se substituent pas aux diagnostics de votre médecin traitant.

 

Existe-il des traitements autres que le comblement des carences ?

Il existe l’oligothérapie qui utilise des combinaisons croisées d’oligo-éléments, permettant de rétablir l’équilibre et de traiter des maladies spécifiques.(1)
Il est important d’utiliser des compléments naturels et non de synthèse.(2)

 

Conclusion :

Les oligo-éléments sont indispensables à beaucoup de paramètres physiologiques. Notre société de culture et d’élevage intensif, ainsi qu’une alimentation carencée, peut entrainer des manques vecteurs de maladies.

Si vous souffrez de troubles physiques ou que vous souhaitez revoir votre équilibre alimentaire, je vous invite à me contacter avec un appel découverte : en cliquant ICI.

Source :
(1) Logique des oligo-éléments : Docteur Bruno Brigo.
(2) Diététique de l’expérience : Robert Masson.

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