Les Oméga 3 : Colza et oléagineux
Tout ce que vous voulez savoir sur les Oméga 3 : Colza et oléagineux
Tout le monde se plaint de sa mémoire, et personne ne se plaint de son jugement.
François de La Rochefoucauld
Introduction :
Le printemps voit fleurir dans nos campagnes de grands champs de belles petites fleurs jaunes.
De cette fleur est extraite l’huile de Colza.
Les oléagineux sont des fruits à coques : noix, noisettes, amandes, noix de pécan, noix de cajou, cacahuète, noix du brésil…
Ces 2 catégories d’aliments ont en commun leur richesse en Oméga 3.
Les Oméga 3, c’est quoi ?
Les oméga 3 sont des corps gras.
Ils font partis des acides gras essentiels à notre organisme.
On les dit essentiels car nous ne savons pas les fabriquer.
Il faut donc les apporter par l’alimentation.
Aujourd’hui, nous consommons jusqu’à 5 fois moins d’oléagineux et de poissons gras qu’il y a 50 ans.
De ce fait, les Oméga 3 sont souvent en manque dans notre organisme.
A quoi servent les oméga 3 ?
Leur rôle dans l’organisme est multiple :
- Ils maintiennent une bonne santé générale, en tonifiant nos cellules.
- Favorise un bon influx nerveux, indispensable à l’information, la mémoration.
- Évite la formation de caillot dans les artères.
- Diminuent la pression artérielle.
- Diminuent le taux de cholestérol dans le sang.
- Stabilise le rythme cardiaque.
- Permettent une meilleure élimination de l’eau par les reins.
- Améliorent l’humeur.
- Protègent l’organisme des attaques extérieures.
- Adoucissent la peau.
- Aident à la perte de poids.
De quoi nous préservent les Oméga 3 ?
Certaines causes de maladies sont dues entre autre à une carence en Oméga 3 :
- Maladies cardio-vasculaires.
- Dépression.
- Alzheimer.
- Stress.
- Eczéma.
- Psoriasis.
- Hypertension.
- Polyarthrite.
Quelles sont les sources alimentaires riches en oméga 3 ?
- Huile de Colza.
- Oléagineux.
- Huile de Noix.
- Poissons gras : saumon, hareng, maquereau, sardine, thon, truite à la condition de les consommer sauvages et marinés (cru).
- Graines de lin.
Quelle quantité par jour doit-on consommer ?
Pour éviter d’être en carence, il est recommandé de consommer :
- 1 à 2 cuillères à soupe par jour d’huile de colza ou de noix.
Ou - 5 noix par jour.
Ou - 1 filet de poisson gras mariné ou 2 anchois marinés.
Ou - 2 cuillères à café de graine de lin moulu.
Y-a-t-il des effets néfastes ?
Les omégas 3 sont essentiels et en même temps assez difficile à digérer.
Il est donc conseiller d’en consommer par petite quantité.
Si on en consomme de façon excessive, ils entrainent :
- Rot.
- Mauvaise haleine.
- Nausées.
- Brûlure d’estomac.
Conclusion :
Les oméga 3 sont indispensables à notre organisme mais comme beaucoup d’aliments doivent être consommés avec modération du fait de leur difficulté à être digérer.
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