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une richesse en oméga 3

Les Oméga 3 : Colza et oléagineux

Tout ce que vous voulez savoir sur les Oméga 3 : Colza et oléagineux

Tout le monde se plaint de sa mémoire, et personne ne se plaint de son jugement.
François de La Rochefoucauld

Introduction :

Le printemps voit fleurir dans nos campagnes de grands champs de belles petites fleurs jaunes.
De cette fleur est extraite l’huile de Colza.

Les oléagineux sont des fruits à coques : noix, noisettes, amandes, noix de pécan, noix de cajou, cacahuète, noix du brésil…

Ces 2 catégories d’aliments ont en commun leur richesse en Oméga 3.

Les Oméga 3, c’est quoi ?

Les oméga 3 sont des corps gras.
Ils font partis des acides gras essentiels à notre organisme.
On les dit essentiels car nous ne savons pas les fabriquer.
Il faut donc les apporter par l’alimentation.

Aujourd’hui, nous consommons jusqu’à 5 fois moins d’oléagineux et de poissons gras qu’il y a 50 ans.
De ce fait, les Oméga 3 sont souvent en manque dans notre organisme.

 

A quoi servent les oméga 3 ?

Leur rôle dans l’organisme est multiple :

  • Ils maintiennent une bonne santé générale, en tonifiant nos cellules.
  • Favorise un bon influx nerveux, indispensable à l’information, la mémoration.
  • Évite la formation de caillot dans les artères.
  • Diminuent la pression artérielle.
  • Diminuent le taux de cholestérol dans le sang.
  • Stabilise le rythme cardiaque.
  • Permettent une meilleure élimination de l’eau par les reins.
  • Améliorent l’humeur.
  • Protègent l’organisme des attaques extérieures.
  • Adoucissent la peau.
  • Aident à la perte de poids.

 

De quoi nous préservent les Oméga 3 ?

Certaines causes de maladies sont dues entre autre à une carence en Oméga 3 :

  • Maladies cardio-vasculaires.
  • Dépression.
  • Alzheimer.
  • Stress.
  • Eczéma.
  • Psoriasis.
  • Hypertension.
  • Polyarthrite.

 

Quelles sont les sources alimentaires riches en oméga 3 ?

  • Huile de Colza.
  • Oléagineux.
  • Huile de Noix.
  • Poissons gras : saumon, hareng, maquereau, sardine, thon, truite à la condition de les consommer sauvages et marinés (cru).
  • Graines de lin.

 

Quelle quantité par jour doit-on consommer ?

Pour éviter d’être en carence, il est recommandé de consommer :

  • 1 à 2 cuillères à soupe par jour d’huile de colza ou de noix.
    Ou
  • 5 noix par jour.
    Ou
  • 1 filet de poisson gras mariné ou 2 anchois marinés.
    Ou
  • 2 cuillères à café de graine de lin moulu.

Y-a-t-il des effets néfastes ?

Les omégas 3 sont essentiels et en même temps assez difficile à digérer.
Il est donc conseiller d’en consommer par petite quantité.

Si on en consomme de façon excessive, ils entrainent :

  • Rot.
  • Mauvaise haleine.
  • Nausées.
  • Brûlure d’estomac.

Conclusion :

Les oméga 3 sont indispensables à notre organisme mais comme beaucoup d’aliments doivent être consommés avec modération du fait de leur difficulté à être digérer.

Si vous souhaitez en savoir plus sur l’équilibre de votre alimentation, je vous invite à me contacter avec un appel découverte : en cliquant ICI

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