Les graines de lin
Les graines de lin : Une petite graine qui fait beaucoup parlé d’elle !
Qu’est ce que les graines de lin ?
Le lin est une fleur utilisée dans la fabrication de vêtements.
L’huile extraite sert :
- à la fabrication des peintures,
- au linoléum,
- à l’encre d’imprimerie,
- de savons,
- de lubrifiants industriels.
Dans l’alimentation, on la trouve sous forme de graines ou d’huile.
De quoi sont composées les graines de lin ?
- de Fibres
- de Lignanes (polyphénols s’accumulant dans les tissus ligneux, les graines et les racines de nombreuses plantes)
- d’Omégas 3
Quels bienfaits les graines de lin ont pour la santé ?
- Laxatives ; elles sont recommandées en cas de constipation.
- Très riches en phyto-œstrogènes : 100g de graines =300 000microgrammes de lignanes, contre 40 000 pour le sésame ; 1300 pour le brocoli et 540 pour l’ail.
- Action préventive du cancer du sein.
- Réduisent les bouffées de chaleur liées à la ménopause.
- Anticholestérol.
Quelles sont les contre indications aux graines de lin ?
- Ne pas utiliser en cas d’occlusion intestinale.
- Ne pas consommer en cas de cancer du sein ou d’antécédent personnel ou familial car cela augmente le risque de récidive.
Comment consommer les graines de lin ?
En préventif :
- 1 à 2 c à c de graines fraichement moulues par jour.
Attention, elles s’oxydent rapidement et peuvent devenir toxiques.
En infusion en cas de constipation :
- 20g de graine/litre d’eau
Faire bouillir 5 minutes
1 tasse matin et soir après les repas.
Sous forme d’huile de lin :
- 1 c à c par jour.
Ne pas la chauffer – la conserver au frais – ne pas conserver au delà de 3 mois.
Ne pas donner aux enfants de moins de 3 ans.
Conclusion :
Aliment à la mode depuis les années 2000, sa consommation devra restée prudente et modérée. Aussi bien pour votre confort que pour l’environnement par une surexploitation.
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