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L’alimentation qui rend zen

Les 6 règles majeures pour une alimentation zen.

L’alimentation est un élément central de notre santé et de notre bien-être physique et relationnel.

 

I- Alimentation équilibrée

Une alimentation équilibrée va apporter à chaque repas :

Les Acides Aminés, les acides gras, sucres (glucose), minéraux, oligo-éléments, vitamines ce qui permet à l’organisme de mieux assimilé, surtout si tout parvient A LA FOIS.

 

Composition standard d’un repas

 Les crudités :

Variées ou en salade verte  elle représentent 30% de votre assiette.

Elles Apportent :

  • fibres,
  • mucilage,
  • vitamines,
  • minéraux,
  • flavonoïdes,
  • oligo-éléments,
  • Favorise le transit.

 

Les aliments protéiques :

L’alimentation protéique apporte 20% du contenu de l’assiette : viandes, poisson, œufs, laitage, fromage.

Les protéines servent :

  • Renforcement du système immunitaire
  • Enzymes
  • Constitution de notre charpente osseuse.
  • Acides aminés = bâtisseur de notre organisme, remplacement des cellules mortes.
  • Pour sa consommation vitale, le foie à besoin d’acides aminés

 

 Les farineux :

L’alimentation farineuse ou glucide que représente 25% de l’assiette : Pomme de terre, pâtes, riz, quinoa, kamut, lentilles, soja, pain.

– Le glucose est indispensable, c’est le carburant de l’organisme.

Par contre consommé en excès, les sucres inhibent la sécrétion de certains neuro transmetteurs :

  •  La sérotonine (hormone du bien-être)
  • La noradrénaline (hormone régulatrice des émotions)
  • GABA (calme le stress neuronal)

 

 Les légumes cuits :

Il représentent 25% de l’assiette et sont très utiles :

– Volhémie du bol alimentaire.

– Fibres. Aliments favoris de notre flore intestinale.

 

Les corps gras :

Les huiles et graisses sont indispensable pour une bonne souplesse des cellules, mais également de la peau, du cerveau.

Les gaines des neurones sont entourées de corps gras permettant la bonne circulation de l’information.

Les lipides sont aussi un réservoir d’énergie pour le corps.

 

II- Alimentation digeste

Si l’alimentation est trop riche, cela va créer une surcharge de travail pour l’organisme et une fatigue.

Certains mélanges alimentaires que l’on croit sains, vont être parfaitement indigeste et créer cette fatigue de l’organisme.

Il est important pour l’organisme de bien digérer et d’avoir le temps de s’auto nettoyer.

 

III- Alimentation mesurée

– Lorsque l’on mange une partie de notre énergie vitale se reporte sur la digestion.

Si nous mangeons plus que de raison :

  • Stockage en graisses
  • Plaques d’athérome
  • Douleurs articulaires
  • Obésité
  • Maladies cardio-vasculaire
  • Diminution de la longévité de vie.
  • Troubles digestifs.

 

Le grignotage créer une indigestion chronique, de plus l’organisme n’aura jamais l’occasion de s’auto-nettoyer.

 

IV- Alimentation variée

Dans une même catégorie d’aliments (exemple : les légumes), on trouve pour chacun d’eux des vitamines, minéraux, oligo-éléments différents.

Si nous mangeons toujours les mêmes choses aux dépens d’autres, cela entraine des carences qui peuvent avoir un impact certain sur la santé.

 

Exemples :

  • L’anémie est le reflet d’une carence en vitamine B, en fer et vitamine C qui fixe le fer.
  • Les maladies infectieuses peuvent être dues à des carences en zinc qui renforce le système immunitaire.
  • Les crampes sont souvent dues aux carences de magnésium, d’eau, vitamine D, de calcium.

 

Il ne faut pas oublier que les carences augmentent avec le stress qui entraîne de grande consommation de minéraux (calcium, magnésium, phosphore…) afin de rétablir les équilibres acido-basiques dans le corps.

 

V- Alimentation individuelle

En fonction de l’âge les besoins ne sont pas les mêmes.

Les enfants ont des besoins supérieurs aux adultes du fait de leur croissance.

Une personne sédentaire, n’a pas les mêmes besoins qu’une personne qui fait un travail de force.

 

L’alimentation individuelle correspond donc à la quantité en fonction de l’âge, de l’activité physique et de l’hygiène de vie globale.

 

VI- Alimentation naturelle

Il a été prouvé que les produits issus de la culture industrielle ont perdus en moyenne 60% de leurs vitamines, minéraux et oligo-éléments.

 

Les aliments raffinées (bio ou pas), sont complètement dépourvus des nutriments essentiels à la vie.

 

Conclusion :

En respectant ces 6 impératifs, votre corps aura un travail sans surcharge.

Il recevra tout ce qui est nécessaire à sa vie.

Vous serez sereine et légère.

Si vous souhaitez aller plus loin et comprendre ces principes d’une alimentation saine et vitalisante en fonction de vos habitudes de vie, je vous invite à me contacter pour un appel découverte en cliquant ICI.

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